Автоматизированные системы и решения для управления персоналом

Автоматизированная оценка персонала как способ снизить риски в управлении кадрами


Сегодня многие аналитические компании отмечают, что несоответствие навыков работников занимаемым должностям является глобальной проблемой. HR-эксперты уверены, что в будущем подобные «квалификационные ямы» будут только увеличиваться: из-за бурного развития технологий и цифровизации компании предпочитают избавляться от переставших соответствовать требованиям сотрудников, вместо того, чтобы обучать их.

Как же понять, какими компетенциями должен обладать кандидат на должность, какие знания, навыки и личные качества необходимы сотруднику для выполнения поставленных задач, и когда пора пройти переподготовку или повысить квалификацию? Помочь может автоматизация проведения, управления и анализа квалификации кадров компании.

Зачем нужна автоматизированная оценка персонала?

Оценка персонала требуется при найме, подборе и назначении сотрудников на должности, проведении аттестации, планировании карьеры и создании программ развития работников компании. Её можно проводить:

  • для сотрудников разных должностей — офисных работников, специалистов, sales-менеджеров, руководителей и даже топ-менеджеров;
  • для оценки определенных критериев — общего кругозора, профессиональных знаний, управленческих навыков; 
  • на разных этапах взаимодействия с соискателем — на интервью, по окончании испытательного срока, при карьерном перемещении или для планирования обучения.
Грамотно выстроенная система оценки персонала позволит определить соответствие компетенций работника требованиям должности, а также выделить наиболее перспективных сотрудников и сформировать качественный кадровый резерв. Она поможет не только правильно укомплектовать штат, но и вырастить профессионалов внутри компании, что, в свою очередь, влияет не только на повышение производительности труда, но и на социально-экономическую эффективность компании.

Почему автоматизированная система эффективней традиционной и экспресс-оценки?

Существующие способы оценки — анкетирование, тестирование, собеседование или разбор кейсов — требуют существенных временных затрат на подготовку материалов и обработку результатов, что, например, при массовом подборе может отрицательно сказаться на скорости закрытия вакансий. Применение же экспресс-методов не всегда выявляет всю полноту знаний, умений и навыков испытуемого, а передача работ по оценке персонала на аутсорсинг требует не только времени для поиска исполнителя и проверку его опыта, но и расходов на контроль выполнения задач. Прямые и косвенные затраты по оценке персонала можно существенно снизить, используя современные методы и средства для автоматизации.

Как работает автоматизированная система оценки?

Рассмотрим процесс создания моделей компетенций и оценки сотрудников на основе российской системы управления персоналом БОСС-Кадровик. Для начала компании необходимо иметь сформированную и описанную модель знаний, умений и навыков сотрудника, претендующего на должность и, обязательно, шкалы их оценки. На этой базе строятся профили для отдельных должностей.
Формирование профилей должностей
На основе подобных моделей компетенций в БОСС-Кадровик создаются мероприятия по оценке. Это может быть асессмент-центр, экспертная оценка, тестирование, анкетирование, решение кейсов, отчет по проекту - методов много. В системе можно сформировать как групповые, так и индивидуальные мероприятия, но чаще используются групповые программы.


Формирование мероприятия по оценке
Если оценка проводится с участием контрагента, то есть сторонней компании, то, для правильного учета затрат, документы проекта – договоры и акты - хранятся в системе, и используются для формирования управленческой отчетности и последующего бюджетирования этого процесса. Такие возможности тоже есть в БОСС-Кадровике.

На этапе сравнения профиля сотрудника с профилем должности нередки ситуации, когда из нескольких параметров оценки часть результатов превосходит требуемый уровень, а другие — немного ниже необходимых баллов. В системе БОСС-Кадровик можно сравнить и представить полученные результаты в табличном варианте, а также визуализировать их с помощью инфографики или диаграмм. Кроме того, оценить индивидуальный профиль, сравнить и посмотреть, как соотносится индивидуальная оценка, например, со средней по группе. Формат предоставления данных может быть разным и настраивается самими пользователями.

Сравнение профилей компетенций

Полученная информация поможет понять насколько сотрудник соответствует модели компетенций должности, на которой он работает, или на которую мы его подбираем. Оценивать можно как уже действующих сотрудников, так и кандидатов. В автоматизированной системе есть возможность посмотреть требования к модели компетенции, характеристики, необходимый балл и полученную сотрудником оценку. Программа визуально отображает соответствует ли набранный балл необходимому для определенной должностной позиции. Построив на основе полученных данных график, получим визуальное сравнение профилей сотрудника и должности — фактической или предполагаемой, необходимый и набранный балл. Эта информация поможет принять правильное управленческое решение: какие дальнейшие действия необходимы в отношении данного сотрудника.

Как с помощью автоматизированной системы оценки подбирать сотрудников в компанию?

Функциональность автоматизированной системы позволяет не только сравнить компетенции сотрудников с компетенциями конкретной должности, но и подобрать сотрудника на позицию. В БОСС-Кадровике существует функционал «Подбор сотрудников/кандидатов на должность». Например, на вакансию руководителя проекта претендуют несколько сотрудников. По итогам проведенной оценки можно не только сравнить результаты полученной ими оценки с необходимыми баллами, но и выбрать лучшего соискателя из нескольких претендентов на конкретную должность, посмотрев их соответствие. Это существенно снижает риск назначения на должность сотрудника более низкой квалификации.

Подбор сотрудников на должность

Какие еще функции есть у системы?

Также в системе возможно запланировать мероприятия по развитию сотрудников с учетом результатов проведенной оценки. Сделать это достаточно просто, потому что модель компетенций привязывается не только к должности и сотруднику, но и к программе обучения. По итогам оценки система сама порекомендует, какую программу обучения и развития лучше выбрать сотруднику по тем компетенциям и с учетом результатов теста, которые у него получились.

На основе результатов оценивания и с учетом рекомендаций автоматизированная система управления персоналом предложит индивидуальный план развития. Для каждой программы обучения мы можем посмотреть какой контрагент проводит подготовку и предполагаемый вид занятий: самообучение, внешние или обучение посредством внутренних ресурсов компании.

По завершении обучения в рамках индивидуального плана развития необходимо проверить, действительно ли изменился уровень знаний соискателя. Для этого проводят повторное тестирование, либо иное оценочное мероприятие, и определяют уровень приобретенных компетенций работника: соответствует ли он теперь требованиям данной позиции и можно ли его перевести на вышестоящую должность?

Применение комплексной автоматизированной оценки персонала с использованием системы БОСС-Кадровик позволит повысить мотивацию и личную заинтересованность сотрудников в саморазвитии, снизить риски назначения сотрудников недостаточной квалификации, оптимизировать расходы на фонд оплаты труда работников, и в целом улучшить кадровую политику и атмосферу в компании.



Источник: https://www.hr-director.ru/article/67497-avtomatizirovannaya-otsenka-personala-kak-sposob-snizit-ris...